Фильм Дэвида Линча “Твин Пикс: Сквозь огонь” 1992 года был приквелом к сериалу “Твин Пикс”, который выходил на канале ABC с 1990 по 1991 годы. Однако фильм не имел такого успеха среди критиков и зрителей, за исключением Японии. Это несправедливо, ведь “Сквозь огонь” – действительно достойное кино. Я не буду утверждать, что это лучшая работа Линча.
Это звание принадлежит “Синему бархату”. Однако музыка из “Сквозь огонь”, написанная композитором Анджело Бадаламенти, – это его абсолютный шедевр.
Как и многие поклонники Линча, я не сразу оценил “Сквозь огонь”. Я никогда не считал его плохим фильмом, скорее, неприятным. Я пропустил показы в кинотеатрах, когда он вышел в 1992 году, и впервые посмотрел на кассете. Позже я купил DVD, но, кажется, так и не посмотрел его. Затем я купил Blu-ray, который лежал без дела, пока я наконец не увидел фильм на большом экране на кинофестивале. Тогда меня осенило: “Сквозь огонь” относится к особой категории фильмов, таких как “Головокружение” и “Могила светлячков”: мрачные картины, настолько хорошо сделанные, что ими трудно насладиться.
Мне сложно составить список предпочитаемых фильмов Линча. “Синий бархат” без сомнений получает первое место, “Внутренняя империя” – последнее. Но между ними всего две категории: смешанная, куда входят “Дюна”, серии “Твин Пикса”, над которыми работал непосредственно Линч, и “Твин Пикс: Возвращение”, и выдающаяся, куда относится все остальное, включая пилот “Твин Пикса” и “Сквозь огонь”.
Было несколько причин провала “Сквозь огонь”.
Во-первых, фильм был не таким легким, как “Твин Пикс”. В нем не было странных персонажей и оригинального юмора сериала. Кайл МакЛахлен и Пегги Липтон тоже так считали. Критики и зрители согласились с ними. Это произошло по двум причинам: одна из них была намеренной, другая – случайной.
Первые 33 минуты фильма происходят за год до пилотной серии “Твин Пикса” в городке Дир-Мидоу. Затем действие переносится на последние 7 дней жизни Лоры Палмер.
Линч представил Дир-Мидоу как антипод Твин Пикса: жители там некрасивы и неприветливы, город выглядит дешевым и запущенным, а кофе отвратительный. Кафе “Hap’s Diner” – полная противоположность “RR”: управляющий – пожилой и неприятный, официантка тоже старая и отталкивающая, не предлагается никаких специальных блюд. Шериф, его заместитель и секретарша – антиподы их очаровательных аналогов из Твин Пикса.
ФБР направляет агента Чета Десмонда в Дир-Мидоу для расследования убийства Терезы Бэнкс. Крис Айзек великолепен в роли Десмонда. Он выглядит как типичный американец, похожий на Дейла Купера в исполнении МакЛахлена. Но Десмонд ведет себя высокомерно и снисходительно с ассистентом Сэмом Стэнли (Кифер Сазерленд) и применяет жестокое, но заслуженное насилие к шерифу (в удаленной сцене) и его заместителю. При этом сам Стэнли оказывается добрым парнем, что интересно контрастирует с ассистентом Купера – Альбертом Розенфельдом.
Мне эта сцена показалась очень смешной, особенно благодаря Харри Дину Стэнтону в роли Карла Родда и Сандре Киндер в роли официантки Айрин (лучшая реплика: “Это то, что вы называете несчастным случаем”). Но многим она не понравилась.
Когда действие перенеслось в Твин Пикс, Линч снял множество сцен с любимыми персонажами сериала: Эдом и Нормой, Люси и Энди, Труманом и Хоуком, Питом Мартеллом и Джози и т. д. Но он был вынужден вырезать их из-за хронометража. (Расширенные и удаленные сцены доступны на Blu-ray.)
Из этого плавно вытекает следующая причина. Удалив из фильма светлые моменты, Линч оставил исключительно мрак. В сериале убийство Лоры Палмер оттенялось легкими сюжетными линиями и комическими персонажами. Когда тайна убийства была раскрыта, сериал стал глуповатым и потерял популярность. “Сквозь огонь” страдает от противоположной проблемы – непрекращающейся темноты.
Кроме того, в фильме Линч показал то, что в сериале оставалось “между строк”: инцест, изнасилование и, наконец, убийство Лоры Палмер. Фильм на самом деле относится к жанру ужаса, как сверхъестественного, так и психологического, без элементов слэшер-комедии. Для многих зрителей это оказалось слишком тяжелым для восприятия. Об этом говорил и Эл Стробел, сыгравший Однорукого человека. Люди не были готовы к такой тьме.
Еще одной причиной провала стало христианское религиозное содержание фильма. Лора Палмер говорит об оставившем ее ангеле-хранителе, о падении в бесконечное пространство и воспламенении. В её комнате висит иллюстрация детей с ангелом-хранителем. Лора в ужасе смотрит, как ангел исчезает с картинки.
В пугающей сцене убийства в вагоне поезда Ронетт Пуласки молится: “Отче, если я умру сейчас, пожалуйста, прими меня. Не смотри на меня. Я такая грязная. Я не готова. Прости меня”. Затем Ронетт видит ангела, а её путы развязываются. Однорукий человек стучится в вагон, чтобы попасть внутрь. Ронетт пытается сбежать, теряет сознание и выпадает из поезда. Однако остается в живых.
Когда Лору убивают, звучит реквием Керубини. В конце Лора и Дейл Купер оказываются в Красной комнате/Чёрном вигваме. Лора сидит. Купер стоит рядом с добродушным выражением лица. Тогда Лора видит ангела, не того, что был у Ронетт. Лора плачет, но после начинает улыбаться и смеяться. Это момент катарсиса и искупления. Лора умерла, но её душа спасена от одержимости, превратившую ее отца в монстра. И снова звучит величественная музыка Керубини. Конец.
Многим критикам эта тематика была не по нраву, что может объяснить освистывание фильма в Каннах. (Роберт Энгел, соавтор сценария, это отрицает.)
Следующей причиной является то, что некоторым зрителям показалась отталкивающей герметичность картины: синий цветок, мистическое кольцо, комната над магазином, Красная комната, Однорукий человек, Карлик вдалеке, миссис Тремонд/Шалфонт с внуком, стол из Формики, Джуди, лицо обезьяны, исчезновение Чета Десмонда и краткое присутствие Филипа Джеффриса (Дэвид Боуи), а также кукурузная каша. Всё это очень увлекательно, и однажды я хотел бы связать все эти элементы в своем комментарии. Однако для многих зрителей это оказалось слишком сложным.
Наконец, любой, кто смотрел сериал, знал, чем закончится фильм. Те, кто не любит спойлеры, не могли абстрагироваться от этого факта.
Теперь, когда вы знаете, чего ожидать, я настоятельно рекомендую дать фильму шанс. Рэй Уайз, Грейс Забриски и Шерил Ли отличились выдающейся актерской работой.
Особенно впечатляют три сцены.
Первая – это сон Лоры Палмер, вызванный загадочной картиной, подаренной ей миссис Тремонд/Шалфонт. Линч – один из величайших мастеров кино в изображении сновидений: больше половины фильма “Малхолланд Драйв” – это сон умирающей женщины. В “Малхолланд Драйв” он гениально создает сон-исполнение желаний, который затем рушится под тяжестью реальности. В “Сквозь огонь” логика сна не так психологическая, сколько метафизическая. Этот сон имеет смысл. Лора вспоминает и соединяет в своей памяти фрагменты событий, но это больше, чем просто воспоминания: это послание извне её сознания. Особенно эффектно выглядит ложное пробуждение (Лора думает, что проснулась, но это все еще сон).
Вторая сцена – когда Лиланд и Лора Палмер едут в машине, их преследует Однорукий человек, кричащий Лоре: “Это твой отец!” (Он также кричит Лиланду: “Ты украл кукурузу!”). Ревущие моторы, визг тормозов и скрип шин, а также тревожная электронная музыка Бадаламенти держат зрителя в ужасе.
Третья сцена – это пугающее убийство Лоры, которое по технике исполнения и эмоциональному напряжению можно сравнить с культовой сценой убийства в душе из “Психо” Хичкока. Музыка и звуковое оформление буквально уносят зрителя из ада в рай и обратно в мгновение.
Линч снял “Сквозь огонь”, потому что хотел вернуться в мир “Твин Пикса”. Этого же хотела аудитория. Но вместо “чертовски хорошего кофе и вишнёвого пирога с ложечкой ностальгии” логика истории привела его в бездну тьмы, куда критики и зрители не последовали. А это несправедливо, ведь, пройдя через огонь, в конце концов побеждают ангелы.
Enjoyed this article?
Be the first to leave a tip in the jar!
If you have a Subscriber access,
simply login first to see your comment auto-approved.
Note on comments privacy & moderation
Your email is never published nor shared.
Comments are moderated. If you don't see your comment, please be patient. If approved, it will appear here soon. Do not post your comment a second time.